Татарстан, Казань, улица Будущего, д.2
Ежедневно c 9:00 - 18:00

Испытания кабеля

Испытание силового кабеля до 750 кВ

Мобильная электролаборатория с оборудованием для высоковольтной проверки кабеля
Мобильная электролаборатория с оборудованием для высоковольтной проверки кабеля

Испытания кабельной продукции высокого напряжения до 750 кВ) – один из ключевых моментов важных для безаварийной эксплуатации высоковольтных кабельных линий (КЛ).

Почему надо испытывать силовой кабель

Цель испытаний высоковольтного кабеля номиналом 6, 10, 35, 110 кВ – проверка электрической прочности кабельной оболочки, которая зависит от ее целостности и величины сопротивления. 

Основная причина отказа КЛ после укладки ее в кабельный трубопровод – это механические повреждения оболочки, разрушение изоляции или воздействие проводящей среды в виде загрязненной воды. Даже незначительный дефект может разрастись в большое повреждение и привести к дуговому КЗ или повреждению смежного соседнего кабеля. Отказ может поставить под угрозу безопасность людей и повлечь непредвиденную остановку оборудования.

Основные виды испытаний кабеля

Специалисты нашей электролаборатории «Гефест» во время проверки маслонаполненных силовых КЛ используют следующие процедуры испытаний и контроля:

  • измерение сопротивления;
  • испытания повышенным выпрямленным напряжением постоянного тока;
  • проверка повышенным напряжением с контролем тока утечки.

Обычно этих испытательных мероприятий достаточно, чтобы быть уверенным в надежности кабельной линии. По окончании проверки, мы производим контрольное измерение мегомметром. Мы делаем это для того, чтобы убедиться в целостности изделия и для сравнения результатов до и после проверки.

Высоковольтное испытательное оборудование
Высоковольтное испытательное оборудование

Условия испытаний, которые характерные для высоковольтной кабельной продукции 

Кабельная передвижная электролаборатория
Кабельная передвижная электролаборатория

В своей работе по выявлению дефектов в КЛ наши специалисты руководствуются методиками испытаний, правилами ПУЭ и условиями, в которых проводят испытания.

Критерии для получения точных результатов

  1. Работу рекомендуется проводить в погоду, приближенную к нормальным атмосферным условиям. Температура должна быть не менее -30 и не более +45оС, влажность воздуха не должна превышать 90%.
  2. Для испытания переменным напряжением используются повышающие измерительные трансформаторы. 
  3. Для проверки продукции высокого и сверхвысокого напряжения. Мы используем трансформаторные схемы, для этого у нас есть энергоемкое оборудование.
  4. Для кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена до 500кВ. Мы не рекомендуем длительно нагружать изделия постоянным или переменным напряжением – это чревато деградацией изоляции.

Особенности испытательного процесса

Должны предупредить, что не для каждого кабеля подойдут подобные измерительные процедуры. Например:

  1. Для кабеля с бумажно-масляной изоляцией применение повышенного напряжения могут вызвать повреждение изоляции, но для этого типа кабеля, она обладает способностью восстанавливаться. 
  2. Для изоляции из сшитого полиэтилена, после пробоя оболочки, сопротивление изоляции не возвращает свои способности. Оболочка на может накапливать объемные заряды от постоянного источника. Продукция СПЭ требует испытательного оборудования класса, которое предназначено только для него
Оборудование для высоковольтных проверок КЛ
Оборудование для высоковольтных проверок КЛ

Измерение сопротивления изоляции кабеля

Использование электронного мегомметра для замера сопротивления кабельной изоляции
Использование электронного мегомметра для замера сопротивления кабельной изоляции

Наши специалисты в обязательном порядке выполняют измерение целостности оболочки мегомметром на напряжение 2500В.

Зачем нужен мегомметр, если есть испытания

Замер сопротивления изоляции, целостности и надежности жилы относительно «земли».

  Действие предваряет любые проверки, потому что является гарантом безопасности сотрудников, которые выполняют замеры, служит для сравнения результатов до и после испытания. Иногда уже после мегерения становится ясно, что случилось, и что способна выдержать КЛ.

Также, после измерения, проверив сопротивление прибором, видно ухудшилось состояние изоляции или нет.

Испытания кабеля повышенным выпрямленным напряжением 

Проверка относится к типу проверки «годен/негоден». Испытывая повышенным переменным напряжением можно привести ослабленную изоляцию к принудительному пробою, тем самым предварить возможный аварийный выход из строя КЛ.

Зачем нужна проверка

Наши специалисты считают, что применение повышенного напряжения один из самых действенных методов проверки кабеля 0,4, 6, 10, 35, 110 кВ.

Выявляются локальные дефекты, не обнаруживаемые иными методами; кроме того, такой метод является прямым способом контроля возможности кабеля выдерживать воздействия перенапряжений и дает уверенность в качестве продукции.

Как делаем. Прикладывается испытательное напряжение, превышающее рабочее значение, и нормальная изоляция выдерживает проверку, а дефектная пробивается.

После всего мы проверяем целостность кабеля и измерение сопротивления относительно «земли».

Испытания кабеля повышенным напряжением постоянного тока для пробоя

Оборудование для высоковольтных проверок
Оборудование для высоковольтных проверок

Приложением постоянного напряжения дополнительно контролируется ток утечки. Время приложения составляет от 5 до 15 мин. Изоляция считается выдержавшей проверку, если значение тока утечки к концу проверки не изменилось или снизилось.

Недостаток постоянного испытательного напряжения состоит в том, что его распределение происходит по толще оболочки в соответствии с сопротивлениями слоев. 

Преимущества:

  • Небольшой вес оборудования с невысокой ценой, простота в обслуживании;
  • Идеально для работы в полевых условиях;
  • Зависимость тока утечки от величины испытательного напряжения поможет для диагностики.

Важно:

Испытание повышенным напряжением не подходит для высоковольтных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. (В этом случае в изоляционном материале образуется объемный заряд, который приводит к быстрой деградации и выходу его из строя).

Факторы, от которых зависит график проведения испытаний

Существует три основных критерия, влияющих на время проведения работ

  1. Промерзание или осаживание почвы.
  2. Старение изоляционного материала.
  3. Коррозия металлической защитной оплетки влияют на жизненный цикл кабеля.

Проведение подрядчиком работ в местах прохождения кабельных линий, нарушение охранной зоны кабеля приводят к повреждениям электропередач. Зачастую во время проверок основного оборудования производятся дополнительные измерения характеристик надежности питающей КЛ.

Критерии, от которых зависят высоковольтные испытания
Критерии, от которых зависят высоковольтные испытания

Периодичность проверок

Испытания кабеля проводим по графику или в случае аварийной необходимости
Испытания кабеля проводим по графику или в случае аварийной необходимости

Процедура производится согласно плановому графику:

  • Кабельная продукция напряжением от 2 до 35кВ проверяют с частотой 1 раз в год в течение 2 лет после прокладки и сдачи в эксплуатацию.
  • В том случае, если аварий в работе сданной в эксплуатацию линии не было, кабели испытывают 1 раз в 2 года.
  • На территории ПС 35/6 для кабелей 6,10, 35,110 кВ, проложенных в закрытых лотках, и кабелей, находящихся внутри помещений, контроль целостности производят 1 раз в 3 года.
  • При проверке вводимого в ремонт оборудования, обязательно перед вводом в работу, определяют состояние питающего кабеля.

Испытания кабеля 6-10 кВ позволяют выявить целостность кабельных жил, степень старения, уровень работоспособности кабельной линии и надежность соединительных и концевых муфт.

Оформление результатов в протоколе проверок высоковольтного кабеля

  Результаты измерений, обработки и вычислений заносятся в рабочую тетрадь, журнал испытаний, затем составляется протокол. По полученным результатам в протоколе оставляют рекомендации. 

Например, мы определим значение асимметрим токов утечки по фазам, т. е. если наибольшее отношение токов утечки, превышает 8-10%, то это является признаком дефекта кабельной линии (обычно это следствие плохой разделки концевых муфт).

  В каких случаях результаты удовлетворяют нормам:

  • если не было пробоя;
  • не отмечено нарушение целостности;
  • не наблюдалось резких бросков тока в сторону увеличения и напряжения в сторону уменьшения;
  • ток утечки не возрастал и не превышал допустимых значений;
  • не наблюдалось скользящих разрядов;
  • сопротивление изоляции осталось неизменным.

Протокол испытания изоляции повышенным напряжением силовых кабельных линий напряжением до 10 кВ

Протокол испытания силового кабеля до 10 кВ марки АСБ, алюминиевого в свинцовой оболочке и стальной оплетке содержит результаты проверки повышенным напряжением.

Лучшим подтверждением профессионализма ЭТЛ является обоснование результатов предоставление нормативов, которыми мы руководствуемся и приборов, применяемых в испытаниях.

В протоколе указана ссылка на правила ПУЭ 1.8.40, требований которых мы придерживаемся. Перечислены испытательные аппараты, применяемые в процессе проверки с указанием:

  • даты последней и очередной поверок;
  • номер свидетельства о регистрации прибора;
  • название метрологической организации, проводившей поверку.

  Обязательное условие протокола, представление свидетельства о регистрации электролаборатории, действительное на дату проведения испытаний.

Вопросы и ответы

Как проверить свидетельство о регистрации электролаборатории?

Реестра зарегистрированных в Ростехнадзоре электролабораторий не существует. Прежде, чем доверить свое оборудование испытанию в ЭТЛ, изучите свидетельство.

  Срок действия не должен выходить за рамки трех лет. Проверьте, когда создана электролаборатори. Если организация создана позже, чем выдано свидетельство – документ поддельный. Год выдачи свидетельства проверяете по регистрационному номеру и номеру протокола.

  Можно позвонить или отправить письменный запрос в Ростехнадзор, с копией проверяемого свидетельства на электролабраторию.

Самый надежный способ – сотрудничать с давно работающей организацией, с большим количеством отзывов и историей своим сайтом.

Какова практическая польза протокола электролаборатории по испытанию кабельной линии?

Протокол – это официальный документ, разрешающий ставить кабельную линии под нагрузку без боязни, что она выйдет из строя.

  Основная задача электроизмерений – выявить токи утечки, слабое сопротивление изоляции и прочие дефекты, которые влияют на бесперебойную работу электроустановок и пожаробезопасность.

Какие документы надо требовать у электролаборатории для подтверждения компетентности?

Для официального проведения электроизмерительных работ специалисты мобильной ЭТЛ обязаны предоставить свидетельство на прово проведения испытаний, выданное в Ростехнадзоре. Срок годности свидетельства – три года. 

  Сотрудники, которые состаляют бригаду ЭТЛ, а это не менее двух человек, должны предоставить документы с подтвержденной группой допуска. Она должны быть не ниже IV. В удостоверении должна быть отметка о разрешении на проведение измерительных работ.

  На каждый измерительный прибор должен быть поверочный сертификат. Поверка приборов производится раз в год. Сертификат не должен иметь просрочку по испытаниям.

Идеальный вариант, когда инженеры лаборанты в штате организации, а приборы в собственности ЭТЛ.

Какая максимальная длина испытываемого кабеля, где взять информацию?

Вряд ли можно найти такую информацию. Просто, чем длиннее кабель, тем медленнее поднимается испытательное напряжение, есть риск не попасть в нужное напряжение. По токам утечки испытание производится с ограничением.

Можно ли испытывать кабель вместе с ошиновкой?

Можно, если разборка сборных и соединительных шин связана с трудностями, если кабелей несколько и можно повредить изоляцию при разборке

Отличия в нормативных документах между монтажными, эксплуатационными организациями и потребителями?

  Нормы испытания отличаются. Например, при приемке нового оборудования электромонтажники применяют правила ПУЭ, нормы испытательного напряжения промышленной частоты изоляции токопроводов записаны в таб. 1.8.24.

  Потребители руководствуются нормами Правил Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей (ПТЭЭП) Таблица 5. Приложение 1. Для потребителей здесь указаны нормы проверки межконтактных промежутков в коммутационных аппаратах, которые испытывают на разрыв.

  Для обслуживающих электроустановки эксплуатационников рекомендуется использовать нормы испытаний, указанных в РД.34.45-51.300-97 таблица 6.1. «Объём и нормы испытаний электрооборудования» в отличии от ПТЭЭП и ПУЭ, здесь обращается внимание на нормальную и облегченную изоляцию электрооборудования.

Как правильно испытать силовой кабель, например, марки АСБл-10?

Мы руководствуемся нормами ПТЭЭП, глава 3.6. «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей»

Правильно испытывать – это откинуть все концы кабеля и производить испытания отдельно без других элементов иначе будут большие токи утечки. Например, если есть ОПН, то будет сложно поднять испытательное напряжение.

Нормативные документы

Испытания кабеля

Нормативные документы предназначены для установки требований по соблюдению норм испытаний кабельных изделий: кабели, провода и шнуры. Кабельные изделия отличаются различными типами изоляции: полиэтилен, поливинилхлоридный пластик, резина или пластмасса. Каждый тип изоляции обладает своими особенностями, которые учитываются при испытаниях. Для каждого типа кабельных изделий свои нормы и виды испытаний.

  Стандарт устанавливает требования к толщинам изоляции, оболочкам и испытаниям напряжением. Технические правила обеспечат безопасное проведение работ для людей и кабельных изделий.

Приведенный пример протокола – ознакомительный ориентир по испытанию кабельной продукции напряжением до 10 кВ.

Цена на проведение испытаний силового кабеля

Наименование работ Стоимость в руб.
Проведение испытания кабельной линии от 3 000 р.
Испытание кабеля  
- 0,4 кВ  4 500 р.
- 6 – 10 кВ 9 500 р.
- силовых кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением до 35 кВ. от 7 000 р.
- силовых кабельных линий до 20 кВ от 8 500 р.
Поиск и выявление места повреждения в кабельной линии от 12 000 р.
Определение трассы кабельной линии от 4 000 р.
Прокол кабельной линии от 5 000 р.
* Стоимость услуги измерения по прайс-листу может варьироваться в зависимости от индивидуальных задач заказчика.
Общая смета услуг формируется после окончательного согласования с менеджером.

Как мы работаем

Вы обращаетесь к нам

Мы готовим коммерческое предложение

Согласовываем объем работ, сроки выполнения и цену

Мы выполняем работу в согласованные сроки

Вы получаете техническое заключение о состоянии электроустановки

Готовы поручить работу нам?

Свяжитесь с нами
Прикрепить документы по объекту:
* Гарантируем конфиденциальность ваших данных
** Обработаем данные в течении суток
Почему выгодно работать с нами?

Мы обеспечиваем высочайшую точность измерений благодаря использованию современного оборудования

Проводим реальные измерения, а не только на бумаге

Бесплатный выезд специалиста на объект

Возможность заключения договора на месте

Цены на измерения одни из самых выгодных

В течении 2-х часов

Лицензии и сертификаты

Наши клиенты